Пресс-служба «Зари» пообщалась с новичком команды Андреем Яковлевым.

Андрей, мы предложили болельщикам в социальных сетях задать тебе свои вопросы. С одного из них хотелось бы начать наш разговор. Звучит он так:

— Ты являешься воспитанником «Шахтёра», играл за такие клубы как БАТЭ и «Сокол», недавно мечтал о вышке России, а в результате попал в Молдову. Как объяснишь такой поворот в своей карьере и почему именно «Заря»?

— Начнём с того, что я не мечтал о высшей лиге. Собственно, всё к тому шло. Должен был очутиться в Российской Премьер-Лиге, но в наше время есть такие люди, как агенты, которые очень сильно подвели. Обещали конкретику, а на деле всё это оказалось пустыми словами. Подошло к концу трансферное окно, мне позвонил знакомый и сказал, что есть такая команда в Молдове — «Заря». Рассказал, что здесь играет много украинцев, тренерский штаб тоже состоит из украинских специалистов, и это сыграло большую роль в моём решении. Узнал, что в команду пошло финансирование и никаких проблем с этим нет, хотя ранее слышал, что большинство клубов из Молдовы испытывают трудности в плане денег. Так я и оказался в Бельцах.

— А в другие молдавские клубы ранее не приглашали?

— Нет, да и я не хотел. Повторюсь, что здесь много украинцев, в том числе и тренерский состав. Как говорится — родные люди. Да и Молдова с Украиной — это соседи, собратья так сказать.

— После того, как тебя подписали, нашей команде предстоял домашний матч с «Петрокубом». Думал ли ты, что сразу выйдешь на поле в стартовом составе?

— Конечно, я надеялся что сыграю с первых минут, но тренеру было виднее. Раз поставил в стартовый состав, значит, посчитал нужным так сделать. Но я, естественно, был готов.

-И какие ощущения после первого матча?

— Хорошие, позитивные, всё-таки мы выиграли 5-1. Показали хороший футбол, чего и ждал от нас тренер. За три дня до этого был товарищеский матч, где мы сыграли здорово. Рад, что в официальной встрече продемонстрировали такую же игру.

— Все провожали тебя с поля аплодисментами, думаешь, дебют удался?

— Да нет, удался, если бы забил. Главное, что команда выиграла. Звучит банально, но это действительно самое главное.

— После первых туров все говорили, что «Заре» не хватает завершающего момента. Ты всегда нацелен на ворота соперника, но в прошлом матче так и не удалось забить. Ставишь ли перед собой какие-то задачи на этот сезон с нашим клубом?

— Надо обязательно попадать в тройку сильнейших. Я считаю, что нам это по силам. Здесь собрался очень хороший коллектив. Я такой человек, что всегда говорю правду, видно, что мы можем играть хорошо. У нас отличный подбор футболистов. Всё от нас зависит, и в этом ничего зазорного нет. Уверен на сто процентов, что можно быть в тройке.

— А по голам, какие-то задачи ставишь перед собой на этот сезон?

— Лично для себя? Я в каждом матче пытаюсь забить, но это стремление не должно идти во вред команде. Важно добиваться результатов в командной игре, а если при этом сам смогу поразить ворота соперника, то всё будет просто замечательно.

— Болельщик «Зари» Иван Николайчук задал такой вопрос: «Какие у вас отношения в команде с другими игроками? По прошлой игре создалось впечатление, что не успели ещё подружиться»?

— Ну как подружится, я был всего неделю в команде. А так, очень нормальные отношения, позитивные. Тренеры нас всегда настраивают на позитивный лад. Прошло всего две недели, а у нас с пацанами складываются нормальные рабочие отношения. Понятное дело, что жениться никто ни на ком не собирается (смеётся). То есть в команде всё идёт позитивно и хорошо.

— Судя по обзорам игр, ты одинаково полезно можешь действовать и на правом, и на левом фланге полузащиты. Где больше нравится играть?

— Честно говоря, не важно. Я думаю, что каждый крайний полузащитник обязан и слева и справа играть. Так лучше.

— А на других позициях не играл? В нападении себя не пробовал?

— Нет, нападение — это не моё. Я лучше с фланга.

— Свой дебютный гол за «Сокол» ты забил в ворота «Анжи». Но вопрос не об этом. Как ты относишься к таким проектам, как пытался создать Керимов в Махачкале? Можно ли что-то подобное сделать в Молдове, разумеется, в меньших масштабах? Или всё же правильнее развивать клуб, как это делает Галицкий в «Краснодаре», с самых низов?

— На самом деле в Краснодаре очень богатый клуб, и он соберёт хороших футболистов. «Анжи» просто был новым проектом, а «Краснодар»… Где есть финансовая стабильность, соответственно, там есть и хорошие футболисты. В наше время, как ни крути, всё вращается вокруг денег. Все талантливые люди всегда будут стремиться идти туда, где справедливо оценят их потенциал и хорошо заплатят. «Краснодар» не является исключением. Если бы там не было такой финансовой стабильности, таких условий и зарплат, то не было бы и такой команды.

— Но вернёмся к вопросу о возможности создания в Молдове подобного проекта…

— Это реально, и я надеюсь, что «Заря» этим проектом как раз и будет.

— Как ты оцениваешь шансы «Зари» оказаться в европейских турнирах?

— Сложно сказать, ведь пока я сыграл всего одну игру. Мне довелось посмотреть ещё матч с «Саксаном», но этого мало, чтобы оценить уровень чемпионата. Ждём встречи с более серьёзными соперниками. Посмотрим на нашу игру в матчах с прямыми конкурентами — «Шерифом», «Дачией» и «Зимбру». Пока я эти команды в деле не видел.

— В ЛЧ играл против «Шахтёра», бывшей команды, не обидно? Может, хотелось с кем-то из топ-клубов сыграть?

— Мы встречались с «Порту» — это хороший клуб, который можно отнести к грандам. Понятное дело, что приятно поиграть с лучшими командами мира, но также мне хотелось успешно сыграть в групповом раунде. Попадись нам «Барселона», «Бавария» или «Реал», то выйти было бы практически невозможно. Когда узнали соперников, думали, что из той группы есть возможность пробиться в плей-офф, как оказалось — без шансов. Ничего, всё ещё впереди.

— В «Соколе» и БАТЭ фанатов тьма. Как думаешь, в Бельцах реально привлечь народ на стадион?

— Фанаты здесь хорошие, но численность населения не такая большая. В городах, где живут миллионы — ситуация другая. Однако если мы будем показывать хороший футбол, то всё получится. Это как сарафанное радио. Люди услышат о победах и потянутся на стадион. Жители маленьких городков должны любить футбол, ведь здесь нет другого большого спорта. Приведу реальный пример: в своё время я играл в Слуцке – это маленький городишка, но там люди бешено любят футбол. Стадион постоянно забивался, ведь развлечений не так много, а футбол – это всегда праздник. Думаю, если будем побеждать, то люди будут ходить на матчи. Всё от нас зависит! Также нужно понимать, что красивый футбол это не бей-беги, не беготня вперёд-назад, а действительно хорошая, техничная игра.

— По манере игры, твои действия напоминают португальца Рикардо Куарежму. Да и во внешности есть что-то схожее. Нравится его манера игры или просто совпадение? Расскажи о своих кумирах…

— Кумир, как и для всех футболистов, — это Месси. Но я бы не стал употреблять это слово. Просто аргентинец действительно лучший футболист в мире. Что касается Куарежмы, то просто похож на него. В принципе, он тоже очень хороший игрок.

— У тебя много татуировок. Скажи, каждая из них что-то означает или есть рисунки ради рисунков?

— Практически все рисунки набиты со смыслом – это не просто картинки. Всё личное, связанное с характером. Девушки могут сделать татушки ради красоты, а мужики со смыслом набивают.

— В «Соколе» у тебя был 77-й номер на футболке, в «Заре» — 21-й. Есть какие-либо суеверия по этому поводу?

— Нет, просто другого номера не было, дали 21-й и всё. Менять его не планирую.

— В Минске чистота, в молдавских городах к ней не привыкли. Обращаешь внимание на такие вещи? Как тебе вообще наш город?

— Город небольшой, но освоиться, пока не успел. Тренировки, тренировки, гостиница и снова тренировки… Вчера первый раз прошёлся по центральной улице и парковой зоне. Аллея здесь красивая, люди гуляют — приятное впечатление. Видел театр, фонтан, заведения разные. На самом деле очень понравилось. Не ожидал, что есть действительно такая улица. Это круто. Думаю, что ещё успею познакомиться с городом поближе.

— Молдавское гостеприимство оценил, вином уже угощали?

— Нет, пока никто не угощал, нам и нельзя. У нас режим, мы профессионалы. Это уже в отпуске будем пить вино (улыбается).

— Твоим поклонницам наверняка будет интересно узнать и о личной жизни. Женат или встречаешься с кем-то?

— Женат, есть и ребёнок.

— Как относишься к спортивным автомобилям? Экстрим, в принципе, любишь?

— Я, конечно, люблю скорость, но безопасность превыше всего. Тем более, когда кого-то везёшь, нужно быть предельно внимательным. Спортивные автомобили, естественно, люблю, у меня у самого «Range Rover Sport», на котором я сейчас и передвигаюсь по городу.

— В музыкальных направлениях что любишь? Судя по всему, Тупака? История его привлекает или исключительно творчество?

— Я люблю рэп и Тупака в частности. Конечно, меня привлекает его история жизни, босяк добился всего сам. Нормальная мужская тема, когда всего добиваешься сам. Это жизнь, и никто тебе не поможет кроме себя самого.

— Судя по фото в социальных сетях, ты любишь вести активный образ жизни. В Бельцах в этом плане не скучно?

— Тяжело немного, ведь в последнее время я жил в больших городах. В Бельцах скучновато, но сейчас особо об этом не думаю. До зимы осталось мало времени, и надо с командой добиться поставленных задач. Так что ограничился прогулкой по центральной улице и пошёл спать.

— Александр Голик в Фэйсбуке задаёт интересный вопрос: «Андрей, как ты относишься к азартным играм? Ведь не секрет, что многие футболисты на сборах любят «погонять в картишки».

— Не знаю как другие, но я в карты не играю. И вообще азартные игры не практикую. Я профессионал своего дела, и сейчас для меня важны лишь тренировки. В конце дня могу телевизор посмотреть, вот и всё.

— В одном из интервью ты сказал, что любимая книга «Монах, который продал свой Феррари». Веришь, что счастье можно обрести духовное, без денег? Смог бы как главный герой оставить все богатства и уехать на восток познавать себя?

— Нет, я бы так точно не смог, поэтому мне и понравилась книга. Она зацепила историей о доброте, о людях.

— Компьютерные игры любишь? Разреши вечный спор между ПЕС и ФИФА?

— В этом помочь не смогу, я не любитель компьютерных игр и не разбираюсь в них.

— Предлагаю закругляться. Хочешь что-то сказать напоследок нашим болельщикам?

— Могу пообещать, что будем стараться показывать красивый, техничный и результативный футбол. Надеемся, что люди с радостью будут приходить на игры «Зари» и получать от этого удовольствие.

Пресс-служба ФК «Заря»

Добавить комментарий