Пока наступила пауза в чемпионате страны, мы решили пообщаться с главным тренером нашей молодёжки Вячеславом Рогаком.

Сейчас специалист работает с командой ДЮСШ Бельцы U-18. Беседа получилась долгой, но душевной и очень интересной. Чтобы ничего не упустить, мы разделили интервью на две части. В первой Вячеслав рассказывает о себе и своих методах подготовки молодых игроков, а также рассуждает о проблемах развития детско-юношеского футбола в нашей стране:

— Вячеслав, здравствуйте. Расскажите немного о себе и о том, как стали тренером ДЮСШ Бельцы.

— Начнём с того, что с восьми лет я занимался футболом и боксом. Компьютеров раньше не было, поэтому времени хватало. В боксе я добился неплохих успехов – два раза был чемпионом республики. Однако настал момент, когда пришлось выбирать. Разумеется, сделал выбор в пользу футбола. Я закончил полицейскую академию и 20 лет проработал в органах внутренних дел. Был капитаном «Динамо», едва не оказался на Чемпионате мира среди полицейских, но для поездки в Нидерланды на турнир не нашлось финансирования.

После выхода на пенсию решил попробовать себя в роли детского тренера. В 2009-м году взял малышей, затем дали ребят десятилетнего возраста. И вот до сих пор работаю с ними. Честно скажу, изначально было тяжело, так как группа почти вся разбежалась. В первый год совместной работы мы заняли последнее место. Стыдно было так, будто голым по улице прошёлся. Бельцы, и такие результаты… Затем стали формировать команду по всем правилам: сборы, участие в различных турнирах как в Молдове, так и за её пределами. Через несколько лет уже шли на втором месте, вровень с «Шерифом».

— Получается, что «Шериф» — ваш основной соперник?

— Да, получается так. Есть и другие хорошие команды – «Зимбру», «Буюканы», но основная борьба всегда была с «Шерифом».

— Скажите, какой вариант, на ваш взгляд, более правильный: брать малышей и вести их до 18-и лет или передавать команду каждые два года другому тренеру?

— В Европе уже давно все работают по второму варианту. Через определённый период передают команду новому, более опытному тренеру. У нас в «Шерифе» и «Зимбру» такая же система. Я считаю, что это правильный подход. Детям нужна встряска, нужны перемены, чтобы они не привыкали к одному тренеру с детства. Тогда они постоянно учатся чему-то новому.

— Как вы считаете, младшие команды должны играть по той же схеме, что и основной состав?

— Да, во всех ведущих футбольных академиях процесс строится именно так. Тогда детям проще вливаться в основную команду. Взять в пример «Шахтёр» или киевское «Динамо». Там все возраста играют по одной схеме, под которую специально подбираются футболисты. Бывает и такое, что талантливые ребята не подходят под схему. Вспомните, как Ибрагимович не смог заиграть в «Барселоне». А почему? Просто его учили играть в другой футбол. Если бы он с детства тренировался в академии каталонцев, таких проблем бы не возникло. Подобных примеров много.

— В Бельцах родители спешат отдавать детей на футбол?

— Нужно понимать, что футбол не нуждается в рекламе. Те матчи, которые показывают по телевизору, и есть наша реклама. Я имею в виду Лигу чемпионов и ведущие чемпионаты. Именно поэтому отбоя от детей у нас нет – группы переполнены. Бывает, что по три команды на одном поле тренируются. Тяжело приходится… места не хватает, да и время ограниченное.

— Никаких критериев отбора в ДЮСШ Бельцы нет?

— В отличие от других клубов, мы пока производим не отбор, а набор детей. Но, как показывает практика, боремся со всеми на равных. Я считаю, что любая методика, которая даёт результат – правильная. Если тренер заставляет каждый день бегать кроссы по 10 км, а команда при этом побеждает, значит, он всё правильно делает. Главное, что есть результаты.

— Раньше детей в школах отбирали, во дворах. Сейчас вместо дворового футбола их больше интересуют компьютеры. Как к этому относитесь?

— Два раза в год проводятся школьные турниры, там и ищем талантливых ребят. Что касается футбола во дворе, то он играл важную роль. Помню такие игры, как «жопки» или «штанга» — они развивали всё: от простого удара до вратарских способностей. Интересно было! Дети, к сожалению, сейчас стали комнатными, им нужны удобства. Но, чтобы стать футболистом, необходимо закалять характер – играть в дождь, грязь и снег. Мой тренер говорил, что пропустить тренировку по уважительной причине можно в двух случаях: если тебя сбила машина или ты умер. Футболом нужно болеть, но не все современные дети это понимают.

— А вы сами делаете упор на физику или на работу с мячом?

— У меня больше координация, техника и тактика, а физику я не очень люблю. В этом возрасте большие нагрузки могут влиять на сердце, ведь организм находится в процессе роста. Для меня эта тяжёлая тема, в которой ещё не разобрался до конца. Много читаю литературы, собираю заметки, слежу за голландским подходом к этому вопросу. Возможно, мои команды в конце подсаживаются физически, но лучше так, чем испортить человеку жизнь.

— За пределами Молдовы стажировки проходили? Если да, то чем отличаются подходы в этих странах?

— Да, был в Польше и Чехии. Там подходы совершенно другие. В первую очередь отличается менталитет. Они в плане подготовки молодёжи наголову выше всех постсоветских стран, за исключением, возможно, России и Украины. В Чехии огромное количество команд, только в чемпионате Праги их 42. Все они выступают в нескольких дивизионах.

— Не секрет, что в Германии ещё в начале нулевых годов была разработана единая система подготовки молодёжи. Результаты пришли через 10 лет. Теперь эти ребята выигрывают юношеские ЧЕ и ЧМ. У нас такая система есть?

— К сожалению, в Молдове такого нет. У нас не только каждая школа работает по своему, но и каждый тренер. Только «Шериф» пытается создать такую систему. К примеру, на Украине упор делается на физику, поэтому в 18 лет здоровые мужики по полю бегают, в Нидерландах вообще необычный подход: там ребёнок ходит на танцы, фехтование – развивается во всех направлениях. У нас ничего подобного нет, поэтому и выходит, что большинство команд играет по тактике «бей-беги».

— Почему мы не перенимаем опыт других стран, где уже всё есть?

— У нас страна интересная – страна чудес. Это всё должно происходить на уровне ФМФ. Сейчас, кстати, планируется открытие новой академии при федерации. Думаю, что там уже будет применена единая система.

— Почему большие клубы не открывают в нашей стране свои академии? У нас же есть талантливые ребята.

— Талантов у нас много, но, к сожалению, в экономическом плане страна слаба. Сюда просто ни кто не хочет лезть. Даже у меня в команде есть футболист, за которым следят скауты «Рапида» и «Стяуа». Безусловно, нужно усиливать чемпионат, покупая качественных легионеров, но они не хотят сюда ехать. Даже из третьего испанского дивизиона купить не удаётся футболистов. Наоборот, наши игроки часто перебираются в любительские лиги Германии, ведь там им предлагают лучшие условия.

Вторая часть интервью будет опубликована на сайте завтра.

Пресс-служба ФК «Заря»

Добавить комментарий