Защитник бельцкой «Зари» Мохамед Коне пообщался с пресс-службой клуба. В ходе беседы футболист рассказал о том, как оказался в Молдове, поделился своим мнением о силе нашего чемпионата, а также сказал несколько слов о своей семье.

— Мохамед, расскажи о том, как ты оказался в Молдове, и почему решил покинуть Кот-д’Ивуар?

— В нашей стране принято считать, что сначала нужно поехать за границу, чтобы набраться опыта и стать профессиональным футболистом топ-уровня. Когда я был совсем молод, то перебрался в Катар. Это было в 2010 году. Там я пробыл где-то три года. Со своей командой мне даже довелось побывать на сборах в Европе. Когда мне исполнилось 18 лет, мой агент сказал, что пора делать шаг вперёд. Так я и перебрался на другой континент.

Изначально я приехал в Словакию, но уже через три месяца агент сказал, что клуб придётся сменить. Вернулся в Париж, откуда перебрался в Грецию и подписал контракт с «Эрготелисом». В этой команде я также задержался ненадолго из-за проблем с документами. Была допущена какая-то ошибка, которую никто не мог исправить. Тогда и возник вариант с Молдовой. Мой агент сказал: «Ты можешь сидеть без дела или уехать в Молдову». И вот я здесь.

— Первым клубом, за который ты выступал в Молдове, был «Саксан».

— Да, верно. Я играл там с прошлой зимы до лета, где-то полгода.

— И как получилось, что перешёл к нам?

— Есть много причин, почему я здесь. Во-первых, агент сказал, что в «Заре» мне будет лучше и что меня хотят видеть в этой команде. Во-вторых, хочется всегда стремиться к чему-то большому. На тот момент «Заря» была точкой развития для меня.

— Оказавшись в Молдове, тебе наверное пришлось столкнуться с языковым барьером. На каком языке ты общаешься с тренерами и футболистами?

— Я говорю на английском, но пытаюсь говорить и на русском языке. Когда я находился в «Саксане», то немного подучил его. Хотя я был последним африканским футболистом, который перешёл в клуб, к лету я уже говорил лучше на русском языке, чем все остальные иностранцы, хотя они были в Молдове гораздо дольше меня. Просто я хочу выучить русский язык и делаю всё, чтобы преуспеть в этом. В будущем он может пригодиться. Так что сейчас я пытаюсь общаться с командой и на русском языке в том числе.

— В этом отрезке чемпионата ты сыграл все матчи за нашу команду. Наверное, ты один из самых стабильных игроков «Зари» первой половины сезона. Что можешь сказать на этот счёт?

— Сыграл все матчи, потому что показывал себя хорошо на тренировках. Тренер доверял мне, и я пытался оправдать его доверие. Понимаю, что в некоторых матчах моя игра не была столь убеждающей, но таков футбол. Однако я всегда отдаю все силы на поле и пытаюсь сыграть на максимуме.

— Ты имел возможность поиграть в разных чемпионатах. Что можешь сказать о нашем первенстве?

— Иногда труднее показывать хорошую игру, иногда легче. Потому что всё везде по-разному. Ты можешь уехать куда-то, где в игре преобладает тактика или техника, в другом месте акцент делается на физику. Везде свои особенности. Когда я приехал в Молдову, то был в «Саксане». На тот момент это была очень молодая команда, и в каждой игре казалось, что мы боремся против лучших клубов НД. В «Заре» всё иначе. Здесь мы больше контролируем мяч, как хочет тренер. И когда поле хорошее, то мы стараемся не играть дальними передачами, а больше владеть мячом. В Молдове нелегко играть, здесь много хороших футболистов, но акцент ставится больше на физику. В матчах за «Зарю» мне часто приходилось вступать в борьбу за мяч, и физика здесь играла большую роль.

— Осенью в Молдове немного холодновато, ты же приехал из тёплого региона. Как тебе такие погодные условия, и как борешься с холодом?

— Мне было не сложно адаптироваться. Во-первых, я пытаюсь одеться теплее. В моей стране не так холодно, и нет таких ветров осенью как здесь. Однажды летом мы проводили сборы в Австрии, и мне довелось увидеть горы. Там было очень много снега, и было холодно. Я не мог понять, как такое возможно в июле месяце. Словакию, кстати, я покинул в декабре, поэтому видел уже подобную погоду.

— Приехав в Молдову, что тебе понравилось больше всего? Что можешь выделить в нашем небольшом городке?

— Наверное, то, что здесь весёлые люди. Также мне нравятся фанаты. Судя по всему, в Молдове они не часто видят африканских игроков, и когда тебя замечают – все улыбаются, пытаются заговорить с тобой, пожать руку. В этом и есть отличие, потому что везде, где я был раньше, такого не случалось. Бельцы может и небольшой городок, но Чадыр-Лунга ещё меньше. Меня здесь всё устраивает.

— Чем занимаешься в свободное время? У тебя есть какое-то хобби?

— Я люблю слушать музыку. Также играю в разные игры на своём планшете. И мне нравится гулять. Могу просто выйти в город и гулять в одиночестве, иногда с своими друзьями Дао и Секу. Сейчас немного похолодало, и я выхожу не так часто на улицу, но всё равно прогуливаюсь. Даже вчера вышел на часок. Но на первом месте стоит музыка.

— Я очень часто слышал, после игры или до неё, как ты поёшь в автобусе. Любишь петь или это какой-то ритуал?

— (Смеётся) Да, да, люблю. Я африканец, поэтому люблю музыку. Всегда и везде, когда есть свободное время, я её слушаю. Даже сейчас ты можешь увидеть, что я ношу с собой большие наушники, так как без музыки никуда. Что касается автобуса, то когда мы возвращаемся с игры, мне хочется пошутить и создать хорошее настроение парням. Понимаю, что я не пою так хорошо, и не знаю русский язык достаточно хорошо, но я вслушиваюсь в мелодию и слова, пытаясь воспроизвести то, что слышу. Всем весело — это самое главное. Направления нравятся разные, сегодня это может быть регги, завтра – рэп.

Кстати, нашу молдавскую народную музыку слушал?

— У меня есть русские песни, есть некоторые на румынском языке, но именно национальной музыки нет. Мне, конечно, нравится, как под неё танцуют, однако среди моих песен нет такой музыки.

— В последней игре против «Сперанцы» были очень плохие погодные условия. До игры шёл снег, в течение всего матча лил дождь. Расскажи про то, как ты воспринял это противостояние, что чувствовал во время матча?

— До матча я говорил со своим другом, и я сказал ему: «Эта игра будет очень сложная для нас. Мы должны выиграть, потому что хотим быть на четвёртом месте. Они будут защищаться, мы хотим контролировать мяч. Однако в таких условиях, мы не можем контролировать его». И вот пришёл день игры. Мы пришли и увидели поле, понимали, какая погода ждёт нас. Никто не знал, что из этого выйдет. Было очень сложно играть.

— Раньше довелось играть где-нибудь в таких погодных условиях?

— Да, наверное. В Кот-д’Ивуаре я играл под дождём. Но после того как оставил свою страну, я впервые играю в таких погодных условиях.

— Отпуск уже распланировал, где и как будешь встречать Новый год?

— Во-первых, я с нетерпение жду момента, когда увижу свою семью, просто очень соскучился по ним. У меня трое братьев и две сестры, то есть большая семья. Я мусульманин, и мы будем праздновать, но по-другому. Я не пойду на дискотеку или в клуб, я не употребляю алкоголь, однако мы соберёмся всей семьёй за огромным столом, где будет много еды, и все мои близкие люди.

— Перед праздниками «Заря» находится на пятой строчке в турнирной таблице, что можешь сказать по этому поводу?

— Мы могли быть и выше, однако могли упасть и ниже. Сейчас мы рады тому результату, которого добились своим трудом. На старте чемпионата мы потеряли важные очки, но тогда было очень сложно, команда только начала формироваться. Затем пошли победы. Наша основная цель — финишировать в четвёрке лидеров, и мы постараемся выполнить эту задачу. Ведь тогда у нас появится возможность сыграть в Европе. На данный момент всё не так плохо, ведь от четвёртого места нас отделяет всего одно очко.

— Последний вопрос будет про тренера. Несколько дней назад он покинул команду и уехал в Украину, поскольку так и не получил разрешение на работу. Скажутся на тебе как-то эти перемены, и на команде в целом? Ведь именно он собрал основной костяк игроков.

— Я немного расстроен, потому что хотел бы, чтобы он остался, и мы смогли бы продолжить свой путь к вершине. Но возникли проблемы с документами, и это осложнило всё. Однако мы — футболисты, и должны делать свою работу независимо от обстоятельств. Тренеры и игроки временами меняются, а ты всегда должен показывать свою лучшую игру, и доказывать, что ты достоин своего места в команде. Нужно быть профессионалом.

Пресс-служба ФК «Заря»

Добавить комментарий