20-летний опорный полузащитник бельцкой «Зари» Кристиан Дрос дал большое интервью порталу Moldfootball.com. Кристиан является воспитанником бельцкой школы футбола. В Национальной Дивизии он дебютировал в 2014-м году в возрасте 16 лет, и с тех пор провёл за «Зарю» 47 официальных матчей во всех турнирах. Постоянным игроком основного состава Дрос стал в этом сезоне.

В интервью Дрос рассказал о своём футбольном пути, детско-юношеском футболе в Бельцах, о ситуации в «Заре» на данный момент и ближайшем, ответном матче четвертьфинала Кубка Молдовы против «Зимбру». Также футболист рассказал о том, какой образ жизни ведёт и к чему стремиться в профессиональном футболе.

 

- «Заря» идёт на последнем месте в чемпионате, и это неожиданный для болельщиков результат, учитывая, что в предыдущие два года эта команда занимала места повыше и играла в финале Кубка Молдовы и в Лиге Европы. В чем дело, что не так?

- У команды трудные времена, это так. Мы пытаемся выйти из кризиса. Мы боремся изо всех сил в каждой игре и выкладываемся на сто процентов ради достижения результата. Мы понимаем разочарование наших болельщиков, но они должны понять, что это футбол, бывает разное...

Возможно, тот факт, что у нас много травмированных игроков и короткая скамейка запасных сыграли свою негативную роль на результатах команды. В каждом матче у нас играет почти тот же состав, и поэтому нас не хватает на весь матч.

Причин много, но я думаю, что наша команда ещё покажет характер до конца этого сезона.

- Некоторые футболисты, уходя из «Зари» открыто говорили, что всё дело в длительных задержках по зарплатам. Сейчас ситуация в этом плане улучшилась?

- Думаю, это некорректный вопрос для меня! Во-первых, я уважаю свой клуб, доверяю своему клубу, поэтому не буду обсуждать это публично. Во-вторых, сейчас в клубе есть люди, которые нас всячески поддерживают и хотят помочь.

- Кто эти люди?

- Приходите на матчи «Зари» и задавайте эти вопросы официальным лицам клуба. Я повторюсь – моё дело играть в футбол. Я хочу сосредоточиться на футболе, на его спортивной части! Я хочу стараться более чем на 100% помогать команде, выигрывать на поле.

- Кто у вас в команде "рулит" раздевалкой? Кто, скажем так – моральный лидер команды?

- В команде нет людей, которые, как вы выразились – "рулят". У нас сплочённый коллектив, который между собой всегда советуется и общается о проблемах, недостатках в игре. Вместе мы стараемся это решать.

Да, у нас есть лидеры, которые стараются вести за собой команду, опытные футболисты, без эгоистичных качеств, которые стараются улучшать внутреннюю жизнь нашего коллектива.

- Кто эти футболисты-лидеры?

- Владимир Лившиц, Георгий Овсянников, Олег Ермак и Рубен Гомес.

- Рубен Гомес стал своим в Бельцах?

- Он уже больше бельчанин, чем я (улыбается).

- После ухода из команды множества легионеров и опытных игроков, к первой команде подпускаются молодые воспитанники бельцкой школы футбола. Как они себя чувствуют в коллективе, и как считаешь – их уровень умения соответствует уровню Высшей лиги страны?

- К нашей команде всегда привлекались молодые игроки со школы футбола. Они себя чувствует комфортно, ведь ребята постарше всегда помогают им освоиться, привыкнуть к новым темпам тренировок, к новым нагрузкам. Естественно, есть парни, которые хорошо себя проявляют, видно, что в них что-то отличительное, но нам всем нужно усердно работать, это самое главное.

Очень полезно то, что молодые парни 16-17 лет имеют возможность играть за дубль «Зари» против крепких соперников, и посредством этого эффективней подходить к уровню Национальной Дивизии. Чемпионат дублёров хорош тем, что он является полезным переходным этапом от чемпионатов U-17 и U-19 к взрослому футболу.

- Кого можешь выделить из молодых ребят? Кто, на твой взгляд обладает потенциалом?

- На мой взгляд, огромным потенциалом обладает Даниел Дану! Мало кто в 16 лет может играть в Национальной Дивизии, и мало кто в таком возрасте может составлять конкуренцию взрослым и опытным футболистам. У него есть сильные качества под нападающего, он техничен, уверен в себе, очень хорошо видит поле и легко находит выход из трудных игровых ситуаций. Те, кто постарше стараются чаще общаться с ним, чтобы помочь в том, в чем он нуждается. Из всех молодых ребят, Даниел особенно выделяется.

- Вы выиграли первый матч Кубка Молдовы против «Зимбру» со счетом 3:2. Скоро второй матч, в Кишиневе. Как нужно сыграть, чтобы пройти в полуфинал?

- Это будет сложная и важная игра. Можно сказать – матч за будущее! Как для одной, так и для другой команды…

«Зимбру» - соперник с хорошими игроками, но для нас очень важен проход в следующий этап Кубка, поэтому мы не будем думать о сопернике. Даже если нас устраивает ничья, мы будем играть только на победу, другой установки и быть не может. Лично я уверен в команде и в тех мужиках, с которыми мы выйдем на поле плечом к плечу. Убеждён, что каждый будет отдаваться полностью игре! В Бельцы нужно вернуться только с победой!

- Для тебя же лично этот сезон складывается лучше предыдущих. Ты стал игроком основного состава команды…

- Наша команда переживает сложное время, поэтому я не считаю, что этот сезон для меня складывается лучше. Скажу так – для меня этот сезон полезен! Во-первых, тренер дал мне возможность дебютировать в Лиге Европы, и благодаря этому кое-что в моей голове изменилось в плане понимания профессионального футбола. Во-вторых, в большинстве матчей чемпионата и Кубка мне доверяли играть в основном составе, поэтому я почувствовал особенную ответственность перед коллективом, тренерами и болельщиками.

Но это всё было бы приятно, если бы наши результаты были лучше.

- Обычно на позициях центральной линии играют опытные футболисты, так как на этих позициях больше "черновой" работы, больше ответственности. Ты как считаешь? На какой позиции тебе играть удобней?

- Мне больше нравиться играть «опорником»! Люблю искать возможности создавать атаки, а атаки соперника разрушать. Чувствую, что на этой позиции мне комфортнее, хотя с другой стороны понимаю – что это большая зона ответственности.

Я долго не играл на позиции центрального защитника, но если тренеру понадобится, я могу сыграть без проблем!

- С 14 лет ты вызываешься во все сборные Молдовы. По статистическим данным ты сыграл за сборные Молдовы U-16, U-17 и U-19 уже 34 матча. Чем отличаются выступления в сборной от тех, что за клуб?

- Во-первых, игры отличаются в мастерстве игроков, в скорости и темпе игры. Разница между Национальной Дивизией и международными матчами за юношеские сборные, конечно же, большая. Во-вторых, матчи отличаются в плане ответственности каждого игрока за свою работу на том или ином участке поля. В сборной у нас всегда мало времени, чтобы сыграться вместе, поэтому игра проходит по-своему иначе.

Ну и играть за сборную – это всегда особая честь. Когда тебя приглашают защищать цвета своей родины в матчах против команд из других государств, это особенное чувство и добавляет ответственности, зрелости.

- Как считаешь, почему постоянно играя в Национальной Дивизии, тебя ещё не вызвали в молодёжную сборную U-21?

- Я был вызван в сборную U-20 на товарищеский матч против Словакии. Что касается сборной до 21-го года, могу только сказать, что на сегодняшний день эта команда является одной из моих главных личных целей, и я туда стремлюсь.

- В Бельцах по-особенному любят футбол. Стадион «Зари» принято считать самым посещаемым в чемпионате. Как считаешь, почему?

- Да, так и есть. В Бельцах любят футбол люди всех возрастов! Бывало, что на матчи приходило около трёх тысяч зрителей. Это очень хорошо, люди нас поддерживают, и другим командами в Бельцах всегда сложно брать очки. Мы никогда не любили проигрывать, а болельщики хотели видеть только положительный результат. И даже в трудные времена, они рядом.

- Если бы довелось играть за другой клуб в Молдове, за какой хотел бы сыграть?

- О таком я вообще сейчас не думаю… У нас тут концовка чемпионата, важные матчи, это важнее. Нам необходимо побеждать, проходить дальше в Кубке и покинуть последнее место в чемпионате, и я хочу сыграть в каждом матче, помочь команде.

- Но ведь каждый молодой футболист стремится перейти в более сильный клуб, не так ли?

- Всё верно, но вы ведь задали вопрос, за какой другой клуб в Молдове я хотел бы играть? (улыбается) В Молдове я играю за «Зарю», и стараюсь помочь команде добиться поставленных результатов. А если в жизни сложится так, что другой клуб меня пригласит – будем общаться.

- По данным сайта Transfermarkt, у тебя помимо гражданства Молдовы, есть еще и румынское гражданство. Давай представим на минутку, что в будущем тебя пригласят играть за сборную Румынии, принял бы приглашение?

- Вы не перестаёте меня удивлять своими интересными вопросами (улыбается). Я уважаю всех – и румын, и русских, и аргентинцев, Рубена Гомеса к примеру. Но я родился в Молдове, и у меня одна родина. Как известно – родителей и родину не выбирают, поэтому если меня ещё когда-нибудь вызовут сыграть в составе сборных Молдовы, для меня это будет особая честь и мотивация!

- К чему ты стремишься в большом футболе?

- Я очень люблю играть в футбол, и особенно побеждать. Думаю, для меня важнее футбола только семья.

В футболе я стремлюсь к постоянному развитию. Мои цели связаны с постоянным прогрессом моей игры и моего физического состояния. Стараюсь не думать о чем-то заоблачном, а концентрироваться на ежедневной работе над собой.

- Не секрет, что футболисты в Национальной Дивизии получают довольно скромные зарплаты. Что ты можешь себе позволить на те деньги, что зарабатываешь за месяц в «Заре»?

- На свою зарплату стараюсь оплачивать контракт в университете, а также покупать себе различную экипировку для тренировок – бутсы, к примеру. Остальные затраты пытаюсь свести к минимуму.

- Что для тебя важнее: Стать чемпионом Молдовы в составе «Зари» с зарплатой, к примеру - 300 долларов, или подписать контракт с клубом за границей с зарплатой, к примеру – на 10 тысяч в месяц?!

- Бельцы – мой родной город, «Заря» - моя родная команда. Ответ очевиден я думаю. Тем более, уверен, что если мы как-нибудь выиграем чемпионство, то зарплаты и контракты придут сами собой. Главное – работать на благо той команды, в которой ты находишься сегодня.

- Расскажи о том, как ты стал заниматься футболом? Кто был твоим первым тренером и когда ты понял, что футбол – это твоё?

- Футболом я стал заниматься с семи лет. Помню, у меня был друг старше меня на два года, который пошёл в школу футбола СДЮШор, и позвал меня с собой. Всё своё детство мы играли в футбол во дворах, и тренировки были чем-то вроде нового вызова.

Так вышло, что я начал тренироваться с группой 96-го года рождения, которая была старше меня на два года. Поначалу разница в возрасте не ощущалась, но примерно через год, когда ребята стали расти, как мне казалось, быстрее меня, я чувствовал, что не успеваю. Тренером тогда был Максим Игорович Тодеркан. Он мало ставил меня играть, я был физически слаб по сравнению с другими. Тогда я решил уйти в другую команду СДЮШора.

Через некоторое время я начал тренироваться со своими ровесниками - группой 98-го года рождения. Нашим тренером был Ганя Василий Владимирович, легендарный человек в бельцком футболе, имя которого с уважением до сих пор вспоминают многие. Его тренировки и обучение влюбили меня в футбол. Тогда я для себя понял, что хочу связать свою жизнь только с этим.

Ещё через пару лет, тренером нашей команды стал Олянский Владимир Николаевич, с которым мы начали играть в чемпионате Молдовы по юношам.

Спустя ещё два года тренером команды стал Рогак Вячеслав Иванович, с которым мы 3 раза занимали второе место в юношеской Национальной Дивизии, и один раз были в шаге от чемпионства. Пользуясь случаем, я хочу выразить особенную благодарность именно Вячеславу Ивановичу Рогаку за его труд и тренировки, благодаря которым некоторые из нас попали в первую команду «Зари», а также в состав сборных. Он для нас больше чем тренер. Он учил нас не только футбольным вещам, но и человеческим. Поддерживал нас в непростых ситуациях и всегда давал правильные советы.

- Будучи ребёнком, что мотивировало тебя к тому, чтобы стремиться играть в футбол профессионально? Почему не мечтал стать актёром или космонавтом, а именно футболистом?

- Думаю, как и другие ребята из Бельц, мы полюбили футбол, потому что в нашем детстве это был самый интересный вид спорта. В наших дворах были десятки ребят, которые не представляли свою жизнь без футбола, я был одним из них, и так уж вышло, что и сейчас не представляю жизнь без футбола.

Я всегда любил доминировать над остальными игроками. Мне нравилось забивать голы, обводить соперников, это ведь доставляет особенное удовольствие, которое доступно только тем, кто играл в футбол. С тех пор я стал стремиться играть как можно лучше, развиваться. Особенно меня мотивировала моя семья, всю свою жизнь я стремлюсь к тому, чтобы мои близкие гордились мною.

- Твои кумиры детства в футболе? С кого брал пример, кем восхищался?

- С детства моим кумиром был Рональдиньо. Его дриблинг и техника были лучшими в те времена. Все восхищались его игрой, все хотели быть похожими на него.

Другим кумиром моего детства был игрок "Олимпии" Георгий Овсянников, с которым мы сейчас играем вместе, и который был и есть один из лучших нападающих Молдовы, по моему мнению. Раньше почти все ребята из нашей группы мечтали взять у него автограф, сфотографироваться с ним (улыбается). Это приятное воспоминание…

Сейчас мы играем в одной команде, у нас хорошие отношения и он во многом помогает мне.

- За какой клуб болеешь в Европе? Смотришь ли вообще матчи Лиги чемпионов?

- Это «Барселона». Клуб с большой историей, великолепная команда, которая является одной из самых лучших в мире. С детства мне нравится её стиль игры, которая тотально доминирует над соперником. Ну а матчи Лиги чемпионов являются самыми интересными для меня. Естественно я их стараюсь не пропускать, так как там играют лучшие футболисты мира, и сильнейшие клубы.

- Почему молдавских футболистов нет в Лиге чемпионов? Хотя бы одного в сезоне? Как считаешь? (в истории молдавского футбола только двое футболистов выступали в Лиге чемпионов - Сергей Даду и Александр Гацкан - прим. МФ)

- У меня есть личное мнение на этот счёт, но я оставлю его при себе. Конкретней и подробней на ваш ответ должны отвечать другие люди. Моё дело – тренироваться, прогрессировать и становиться профессиональным футболистом.

Источник: moldfootball.com

Добавить комментарий