Мало кто знает, что последний новичок «Зари» Мариус Обекоп, подписавший контракт с клубом совсем недавно, играл в прошлом  в американском МЛС, а теперь выступает за «Зарю». На днях он получил вызов в сборную Камеруна. Об этом и о многом другом футболист рассказал пресс-службе нашей команды в первом интервью в качестве игрока бельцкого клуба.

Мариус, расскажи, как такой футболист как ты, который совсем недавно играл в МЛС за «Нью-Йорк Ред Буллз» оказался в Бельцах?

Ну, я играл в Америке где-то четыре года. Были хорошие сезоны и не очень, но в итоге все сложилось не так, как я хотел. И по истечению контракта я продолжал тренироваться со своей командой. Прошло некоторое время, в которое я был без контракта, но мой агент делал все, чтобы найти мне клуб. В итоге я получил эту возможность с «Зарей», и я сказал себе: «почему бы и нет?». Я подумал, что это прекрасная возможность для меня вернуться на тот уровень, на котором я был раньше. Сейчас я здесь и, считаю, что я сделал правильный выбор. Я счастлив…

Но расскажи историю о том как стал игроком «Нью-Йорк Ред Буллз»?  Для нас это интересно…

Я был восемнадцатилетнем парнишкой, когда уехал в Штаты. Таков футбол, играешь хорошо, и тебе выпадает возможность, за которую стоит ухватиться. В то время я выступал и за Национальную команду Камеруна до 17 лет, возможна там меня и заметили. Мой агент уехал с кем-то в Штаты и сказал, что постарается достать мне там контракт, ведь, как он сказал: «ты талантливый футболист и тебе пора сделать новый шаг в карьере». Так я получил возможность стать игроком  «Нью-Йорк Ред Буллз». Тогда я не мог осознать, что скоро смогу играть рядом с звездами мирового уровня.

Каких знаменитых футболистов встретил там?

Моим одноклубником был Тьерри Анри, что еще можно сказать. Помимо него там были еще и Тим Кэхилл, Жуниньо и другие хорошие футболисты. Я был настолько взволнован, когда играл рядом с ними, что сейчас не могу передать это словами.  До этого я видел этих футболистов лишь по телевизору, а в тот момент находился с ними в одной команде. Это же был великий Тьерри Анри, можете себе представить?  

Я тогда не мог поверить своим глазам, но это было правдой, и я был счастлив. Начав усердно тренироваться, в итоге получил свой шанс выйти на поле. Конечно, я редко играл в основе. По правде говоря, я сыграл три года в «Нью-Йорк Ред Буллз» и один из этих сезонов сложился не слишком удачно из-за травм. Были сложные времена, но это был хороший опыт.

Я оказался там с желанием сыграть как можно больше в МЛС, но за основную команду провел всего восемь игр. Однако потом играл за вторую команду «Ред Буллза» и «Орландо Сити» во второй Лиге Америки, а здесь я получил больше игрового времени, сыграв где-то в сорока матчах.

Мариус, на днях мы узнали, что ты получил вызов в сборную Камеруна. Что это для тебя значит?

Для меня это очень важная новость, ведь всем хочется представлять и защищать цвета своей страны, и я немного взволнован. До этого я играл за сборную Камеруна U-17 и U-20, но во взрослую команду отправляюсь впервые. Нам предстоит сыграть с «Замбией» в последнем квалификационном матче ЧМ-2018. Не смотря на то, что мы уже не претендуем на поездку в Россию, для меня это очень важная игра. Если получу шанс выти на поле, то постараюсь отдать все силы ради победы.

Приехав в Молдову, что тебя порадовало, а что огорчило?

Было приятно увидеть, как к тебе относятся люди. Приехав сюда, я думал, что будет гораздо сложнее.  Ведь существовал лингвистический барьер, но оказавшись в «Заре» я увидел, что мои одноклубники, даже не зная английский, пытаются как-то со мной общаться. Исходя из такого хорошего отношения, кажется, что я здесь нахожусь уже несколько лет.  Чувствуешь себя как дома.

С другой стороны, меня немного смутило, как смотрят люди на меня, когда я просто прогуливаюсь по городу. Они, видимо, не привыкли видеть афроамериканцев.  Иногда я думаю, почему они так на меня смотрят (улыбается). В один день молодой парень даже подошел ко мне и спросил, если можно сделать совместную фотографию. Самое интересное было, как он это сделал, ведь он не владел ни французским, ни английским. Тогда он просто достал свой телефон и начал что-то писать в «google translate». Потом я прочитал там примерно такую фразу: «Я никогда не видел таких людей как ты, можно нам сделать совместную фотографию, чтобы я показал её знакомым?». Было немного смешно, но мы сфоткались. Если я могу кого-то так осчастливить, почему бы и нет.  

Ты уже немало матчей провел в Молдове и даже выходил на поле против лидеров чемпионата. Какое впечатление от Национальной Дивизии?

В Европе всегда были сильные команды. Я понимал, что здесь тоже будет хороший уровень. Я уже увидел как играет «Шериф», и понимаю, что они хороши. Думаю, им помогает опыт выступления в еврокубках, в которых они участвуют уже не первый год подряд. «Милсами» тоже показал достойную игру, так что уровень чемпионата довольно приличный.

«Заря» тоже очень амбициозная команда, которая борется за попадание в Лигу Европы. Всегда приятно присоединится к коллективу, который хочет чего-то добиться. В каждом матче мы отдаем все силы на поле, чтобы быть там, где мы хотим оказаться.  Сейчас хочу поблагодарить моего агента и бельцкую команду, за возможность показать себя.

Ты уже забил три мяча в шести матчах за «Зарю». Если будешь в оптимальной форме, сколько голов думаешь заколотить за один сезон? Ставишь ли перед собой какие-то цели в этом смысле?

Выходя на поле, я всегда нацелен на чужие ворота и всегда хочу забить. Мы с командой всегда пытаемся создавать голевые моменты, и я пытаюсь принимать решающую роль в этих эпизодах. Иногда что-то не получается и после матча, уходя домой, я думаю, как исправит свои ошибки. Пересматриваю в голове эти моменты и потом вместе с тренерами пытаемся найти решение. Нужно с каждым разом быть более сконцентрированным на общекомандной игре и знать свою роль на поле.

Какие у тебя отношения с тренером?

Хорошие. Он очень дружелюбный. Даже если мы не говорим на одном языке, есть ребята, которые переводят. У него всегда позитивное отношение к делу и это радует.

Кто на данный момент твой лучший друг в команде?

Вы, наверное, уже заметили, что чаше всего я нахожусь в компании Давида Мбалы. Он тоже говорит на французском, и к тому же, мы живем близко друг от друга.

Чем занимаешься в нашем маленьком городке, когда есть свободное время?

В основном сижу дома и играю с ребятам в ФИФА. Приглашаю к себе Бруно, Маркао и Давида и проводим турнир. Я всегда играю с «Барселоной» в ФИФА и у всех выигрываю. (смеется).

На улице сейчас холодно, так что большинство времени провожу в своей квартире. Иногда могу пойти в пиццерию, чтобы покушать. Вообще-то я люблю готовить, но здесь у меня нет всего необходимого для приготовления пищи, и приходится кушать в городе.

 Пробовал какие-то наши традиционные блюда.  Может пил молдавское вино?

Не довелось пока.

Какие впечатления остались от наших фанатов? Дети всегда окружают вас по окончанию игр…

Фанаты невероятные. Они приходят на матчи и кричат мое имя. Играя при такой поддержке, чувствуешь себя счастливым. После матча все хотят сделать совместное «селфи», что очень приятно для любого футболиста. Каждая команда нуждается в поддержке со стороны фанатов, и сейчас это нам необходимо вдвойне, ведь последний отрезок чемпионата будет очень сложным.

В следующем матче играем против «Петрокуба», который сражается с нами за четвертое место. Какие ожидания от этой встречи? Знаешь ли что-то о противнике?

Мало что знаю о них если честно, но если смотреть по последним играм, то в прошлом туре они были на четвертой строчке, то есть  впереди нас. Это о многом говорит. В этом матче может решиться, кто закончит чемпионат в зоне еврокубков. Мы едим туда с задачей выиграть.

Добавить комментарий