Все мы помним, как развивался спорт до момента развала Советского Союза, какие были невероятные достижения среди выходцев из Молдавской ССР, таких как боксер - РОМАН ГРИНБЕРГ, гребля - ЛАРИСА ПОПОВА, стрелок - БОРИС ПОЛЯК, футболист - ВЯЧЕСЛАВ ГОРПИШИН и др.

Советский союз заложил хороший потенциал в наших спортсменов, дал нам хороших тренеров и оставил нам отличную спортивную инфраструктуру. После того как в 91 году мы получили независимость, задача нашего молодого госуд­арства была сохранять и развивать то что мы получили в наследство от великой державы, это и человеческий потенциал, и спортивные объекты.

Однако, за последние 25 лет в нашем независимости молдавского государстве, а именно в нашем городе какого-либо грандиозного развития в этой области не наблюдалось. Только после выборов в 2015 году нового градоначальника - Ренато Усатого появились ощутимые положительные изменения, а именно в течение месяца после победы на выборах, Ренату удалось возродить в нашем городе все важные направления в развитии спорта. Он обеспечил за счет собственных средств и за счет привлеченных инвестиций развитие футбольного Клуба «ЗАРЯ», Школы Футбола, Баскетбольного Клуба «Баско», бельцкого настольного тенниса и др.

Мы все стали свидетелями развития футбольного клуба «Заря». За один сезон он стал обладателем кубка Молдовы по футболу, наши ребята на протяжении уже нескольких лет защищают честь нашего города на еврокубках. В Сараево нас не смогли сломить, мы играли в меньшинстве и мы выиграли. Помним как наша команда «Заря» Бельцы после этого матча несколько недель была самая обсуждаемая в футбольном мире и находилась на первых страницах всех спортивных издании УЕФА, нас знают теперь как команду с твёрдым характером, которая не отступает и не сдаётся. Эти воспоминания побед наших ребят останутся в истории нашего любимого города Бельцы и долгие годы будут вызывать у нас с вами только положительные эмоции.

Это предисловие я рассказал вам, чтобы теперь раскрыть все тайны, каков был тернистый и сложный путь команды от начала создания до настоящего момента. Как наш клуб уничтожали и уничтожают по политическим мотивам.

Когда в 2015 году Ренато стал мэром города, одна из первых проблем города это было немедленное изыскание финансовых средств, для обеспечения дальнейшее участие команды «Заря» в Национальном Чемпионате по футболу.

Так как предыдущий руководитель города, в лице Маху покидая свое на­сиженное место, создал все условия, чтобы команду сняли с чемпионата, времени для заявки команды в федерацию оставалось немного. Нам пришлось срочно спасать клуб. На тот момент согласно новым требования Федерации для участия клуба в соревнованиях по футболу предусматривалось изменение юридической формы клуба на общественную организацию. Однако времени было недостаточно для организации нового клуба и нами было принято решение искать существующий в этой юридической форме клуб и взять его на финансирование.

Несколько добровольцев, в том числе и я, объединили свои усилия для решения этой проблемы. Мы нашли уже зарегистрированную на тот момент общественную организацию в области развития футбола в нашем городе, которая не имела финансов на существование. Мы вошли в ее управляющий органы как новые члены и инвесторы.

Но самое сложное нас ждало впереди , как только вопрос о передачи прав на участие команды в национальном чемпионате был передан на рассмотрение в муниципальный совет, тут же представители ДПМ в совете и непосредственно перебежчик Маху вспомнили о существовании команды и всячески решили помешать этому переходу. Причин, отложить рассмотрение этого вопроса ими было объявлено настолько много, что некоторые из них доходили до абсурда. Требовали документы от новых инвесторов строго на государственном языке, а также требовали, чтобы инвестор заморозил в молдавском банке огромную сумму в качестве гарантий. Зная, что времени для заявки команды практически не осталось, они твердо продвигали свою безумную политику уничтожения всего разумного, включая «Зарю» во благо партии. Но благодаря тому, что в муниципальном совете достаточно разумных людей, которые прислушались к нам и проголосовали за развитие спорта, нам удалось сохранить команду.

Таким же сложным способом в совете мы продвигали вопрос сотрудничества с муниципальной футбольной школой. Согласно этому договору мы предлагали взять на полное финансирование 9-ти детско-юношеских команд из муниципальной школы футбола, и тут в ответ товарищ Маху заявил, что это не правомерно, должен быть конкурс среди желающих, так как в городе желающих бесплатно содержать детские команды очень много. Но опять же, здравый смысл советников от «Нашей Партии» победил над глупостью недовольного господина, и решением большинством было утверждено заключение с нами договора.

Далее нас ждал следующий сюрприз, но уже от миграционной полиции. Как только мы решили усилить команду иностранными легионерами, нам в Бюро Миграции и Приглашений отказали в выдачи вида на жительства иностранцам, а именно главному тренеру Зайцеву Сергею и 4 иностранным игрокам, отказали по надуманным и необоснованным причинам. Нас фактически парализовали без тренера и основных игроков, так как они не могли участвовать в соревнованиях без вида на жительства, нам пришлось участвовать в течение первого круга чемпионата с недостаточно сильной командой, и в результате, исходя из этих условий, мы первый круг чемпионата закончили на 5 месте. Однако решили не оставлять эти противоправные действия миграционной полиции и обжаловали их в суд. На протяжении года мы прошли по нескольким судебным инстанциям и апелляционная палата мун . Бэлць окончательно вынесла решения о неправомерности действий миграционной полиции в отношении приглашённых в «Зарю» футболистов и главного тренера. Но то, что это было спланировано по указанию центральной власти, нам доказать не удалось.

Мучая наших легионеров, власти всё-таки достигли своей поставленной цели и через 3 месяца с момента передачи прав на участие команды в Национальном Чемпионате, нас покинул генеральный спонсор. Однако к нам на помощь пришёл Ренато Усатый, взяв команду на обеспечение из Благотворительного фонда «Ренато Усатого».

Не смотря на все препятствия со стороны политических оппонентов, ФК «Заря» выстояла на своих первых этапах развития, более того уже в конце первого года нашего выступления в национальных соревнованиях, мы завоевали титул - ПОБЕДИТЕЛЯ КУБКА МОЛДОВЫ. Эта награда была впервые нами привезена в Бельцы и передана на хранение в Примэрию.

В 2016, уже после кубка Молдовы, у наших недругов появились новые идеи как нас уничтожить, они начали писать в правоохранительные органы на нас анонимки. В содержание которых, недалекие «людишки», очень просили правоохранительные органы провести проверку источников нашего финанс­ирования, откуда у клуба деньги и почему клуб безвозмездно помогает городу ремонтировать дороги. И в этом случае наши органы блеснули умом, в нарушение ст. 10 Закона о подаче петиции №190 они сразу принялись проводить проверку по анонимке и, следовательно, опять последовал прессинг клуба с требованием выдать документы для обозрения, с последующим требованием прекратить ремонт дорог.

Однако на этом история с прессингом не окончилась, уже в начале 2018 года, после того как Ренато Усатый объявил о проведении референдума, миграционная полиция вновь заявилась в клуб за главным тренером ФК «Заря», в это раз под их проверку попал Стойка Штефан. Но, к большому сожалению офицеров из Бюро Миграции, клуб с тренером попрощался еще до нового года и намеченные планы товарищей полицейских по аннулированию вида на жительства не осуществились.

Но как мы бы не сопротивлялись, полиция умеет выполнять поставленные задачи любой ценой, обещанные звезды должны найти своего героя. Так в середине января 2018 года, офицер по уголовному преследованию Бодруг Иван в рамках непонятного уголовного расследования, провел изъятия всех документов касательно ФК «Заря» на городском стадионе и в Школе Футбола, допросил и запугивал работников этих учреждений. Офицером по уголовному преследованию поданы запросы по всем организациям имеющие взаимоотношения с клубом, в такие как Министерство Юстиции, Федерация Футбола Молдовы, Примэрия Бэлць. У господина Бодруга мания заразная в ДПМ, что мы мало платим за стадион и много получаем от УЕФА, ему все вре­мя кажется, что у нас пропадают наши деньги. Мы даже знаем, что руководство господина Бодруга Ивана требует от него максимально жестких действий по отношению к нам, таких как обыски у руководства и наш арест.

Резюмирую моё сегодняшние выступление, хочу обратить внимание общественности на безумие, которое учинили в отношение ФК «Заря» центральные власти. Я хотел рассказать всем как власти в лице ДПМ, при пом­ощи правоохранительных органов сегодня расправляются с неугодными и всеми, кто связан с именем Ренато Усатого. Они не брезгуют даже уничтожением безобидной спортивной организации, по причине того, что она существует только лишь на деньги Усатого и никакого отношения к политике не имеет.

Хочу сегодня ответственно заявить, что действия этих помощников ставят на данный момент под вопрос дальнейшее существование Футбольного Клуба «Заря»!

Генеральный директор «Зари», Николай Григоришин

Добавить комментарий