В преддверии поединка с «Шерифом» пресс-служба «Зари» побеседовала с полузащитником Александром Оникой. Напомним, что футболист бельцкого клуба раньше выступал в составе «ос».

— Александр, ты играл за лучшие клубы молдавского Национального Дивизиона — «Дачию» и «Шериф». В тираспольской команде выступал не так давно. Как считаешь, что следует ожидать от «Шерифа» в субботнем матче, и имеет ли «Заря» шансы одолеть соперника?

— «Шериф» сейчас находится не в лучшей форме, о чём свидетельствует матч тираспольчан с «Динамо-Авто», который завершился вничью, поэтому у нас есть шансы победить. Мы выиграли последние три поединка и находимся на подъёме. Просто обязаны сыграть дома хорошо и взять три очка. Самое главное внимательно действовать в обороне, ведь у соперника атакующая линия очень серьёзная. Трио Рикардиньо-Суботич-Каду выглядит хорошо. Что касается нападения, то мы должны использовать каждый момент, который нам выпадет. Очень важно сыграть дисциплинировано.

— В субботу не примет участие в матче твой партнёр по центральной зоне Вадим Раца, так как у него контракт с «Шерифом». Думаешь, его отсутствие сильно скажется на игре нашей команды?

— Конечно, скажется, ведь мы практически все матчи играли вдвоём, и появилось взаимопонимание. Это для нас серьёзная потеря, но я думаю, что есть игроки, которые смогут его достойно заменить.

— Что лично для тебя значит эта встреча?

— Вы знаете, меня и раньше спрашивали перед матчем с «Дачией», что для меня значит эта игра. Для меня та встреча, как и эта с «Шерифом», ничего особенного не значит. Это просто календарная игра, в которой мы должны добиться победы и набрать очки. Вот и всё.

— Как готовится команда к приезду самого титулованного клуба Молдовы?

— Мы готовимся в нормальном режиме. На такие матчи даже не надо настраивать никого, все и так понимают, что будет серьёзная игра с лидерами чемпионата. Я думаю, что это дополнительный стимул для всех выйти на поле и доказать, чего мы стоим на самом деле. Надеюсь, всё будет хорошо.

— В «Заре» собрался неплохой коллектив, но, кроме молдавских футболистов присутствует и много легионеров. Скажи, какая атмосфера стоит в раздевалке, как общаетесь между собой, и нет ли разделения по группам?

— Разделения у нас никакого нет. Вы сами видите, что на тренировке мы шутим, смеёмся. Здесь собрался очень хороший коллектив. Ребята все понимающие футбол. Они знают, что пришли сюда не просто отбывать номер, а играть за хорошую команду и доказывать, что ничем не уступают лидерам.

— Со стороны тренерского штаба не чувствуется предвзятость к некоторым футболистам? Иностранцы преимущества в этом плане не имеют? В команде здоровая конкуренция?

— Не знаю, лично я таково не замечал. С другой стороны, тренер всё время выпускает меня на поле, может кто-то и чувствует себя недооцененным, но я думаю, что это всё домыслы. Нет никакого предвзятого отношения, в состав попадают лучшие на сегодняшний день игроки. Я согласен с мнением тренера.

— По тем матчам, которые были сыграны, создалось впечатление, что ты являешься одним из лидеров команды. Сам что думаешь об этом?

— Я не могу судить о своей игре, есть тренера, есть болельщики и специалисты, которые могут это сделать. Конечно, рад такое услышать, ведь на поле всегда стараюсь отдаться полностью игре. На нас, старших футболистах, лежит некоторая ответственность, ведь мы должны тянуть команду за собой. Но если меня видят так со стороны, то я очень рад. Буду стараться играть лучше и доказывать, что ещё способен на многое.

— Как ты считаешь, сколько нужно времени, чтобы построить серьёзный футбольный проект? И вообще, что нужно сделать, чтобы молдавский футбол вышел на новый уровень?

— Чтобы создать команду, нужен минимум год, но, по мнению тренеров, на это уходит три-четыре года. Понятно, что далеко не у всех хватает терпения ждать. Думаю, что нам нужен минимум сезон, чтобы почувствовать и понять стиль игры, который ставит тренер. Кстати, уже виден прогресс в этом плане.
Если говорить о развитии чемпионата, то нужно начать с открытия спортивных школ. Создать хорошие условия в детском футболе, чтобы растить своих игроков. Вкладывать деньги в футбол важно, без этого не добиться никакого роста. Каждый понимает для себя, что играет в футбол не до сорока лет, и надо зарабатывать. Футболу требуется финансирование.

— А как оценишь перспективы «Зари» в нынешнем сезоне и в будущем?

— Не могу забегать вперед, но пока создаются все условия, чтобы мы играли и добивались побед. Надеюсь, что бельцкий проект будет длительным. Мы, в свою очередь, будем работать, чтобы поднять команду как можно выше в турнирной таблице. Надо выигрывать и набирать очки. В первых турах всё складывалось не лучшим образом, вроде хорошо играли, но не могли забить, а потом прорвало. Впереди сложные матчи, которые покажут, на каком уровне мы находимся, и можем ли тягаться с серьёзными командами.

— Первый гол «Зари» в чемпионате забил именно ты. Какие чувства испытывал в этот момент?

— Испытывал огромную радость, потому что думал, что нужно уже забить первый гол любым способом. Не обязательно я дожжен был отличиться, гол нужен был команде. В конечном итоге забил именно я, и было вдвойне приятно. Гол может и не получился самым красивым, но зато очень важный для нас. После этого прорвало, и добились трёх побед кряду. Надеемся, так будет и дальше.

— Как думаешь, много ли болельщиков придёт на субботний матч? Это может как-то повлиять на результат?

— Я верю, что будет много болельщиков, ведь играем дома, ещё и с «Шерифом»! К тому же, мы выиграли три последних матча. Когда на трибунах пусто, то ты зря играешь в футбол, так что болельщики очень важны. Надеюсь, что мы ощутим их поддержку в поединке с «Шерифом».

— Напоследок можешь что-то сказать нашим болельщикам…

— Я хочу поблагодарить болельщиков за то, что они в таком количестве приехали в Ниспорены на матч со «Сперанцей». Все ребята слышали их, и это придавало дополнительные силы. Спасибо Вам! Приходите все на субботний матч и подержите команду. Мы обещаем отплатить Вам красивой и качественной игрой.

Пресс-служба ФК «Заря»

Добавить комментарий