Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью тренера ДЮСШ Бельцы Вячеслава Рогака. В ней специалист рассказывает о воспитании детей, тренерах школы, а также об изменениях, которые произошли после начала сотрудничества с «Зарёй».

— Ваши сыновья также играют в футбол. Скажите, с какими проблемами сталкиваются дети и родители в процессе?

— Очень плохо, когда дети растут в неполноценных семьях – это большая проблема. Бывают случаи, когда у ребёнка прекрасные физические данные, но не хватает спортивной злости. Почему? Потому что рос без отца. А кто-то без обоих родителей остался. Разные ситуации бывают. Про детей из своей команды я знаю всё. Общаюсь с их родителями, учителями, помогаю им в плане учёбы. Бывает, что классный руководитель звонит пожаловаться на ребёнка ни домой, а сразу мне.

— Родителей часто приходится уговаривать оставить ребёнка в футболе?

— Очень часто. Особенно, когда дети травмы получают. Расскажу случай, произошедший в нашей семье. Раду несколько раз ломал руку, а затем ещё заработал сотрясение мозга. Жена кричала, что ребёнка со своим футболом калечу. Целый семейный совет собрали и решили, что с футболом сын завязывает. Но я купил ему вторую пару бутс, которые оставались в машине, и мы с ним тайно ездили на тренировки. Жене говорили, что просто смотреть едим, с ребятами повидаться. Итог – очередное сотрясение. Пережили и это. К сожалению, очень много травм у Раду было, но в профессиональном футболе только так.

— Раду — футболист – это желание папы или сын сам хотел играть в футбол?

— Исключительно желание сына. С малых лет просил отдать его в футбол. Во втором классе начал играть, понравилось, так всё и закрутилось.

— Какие цели вы ставите перед собой и командой?

— Перед нами не ставится цель занять первое место. Гораздо важнее, чтобы тренерский штаб «Зари» обратил внимание на ребят, которые будут выпускаться. Есть несколько очень перспективных молодых игроков. Личной цели я достигну тогда, когда мой воспитанник подпишет контракт с хорошим клубом.

— Во многих европейских командах детям сразу прививают характер победителя. Там результат играет важнейшую роль. Вы, судя по всему, с таким подходом не согласны?

— Любой тренер в душе хочет побеждать, но тут нужно делать акцент на менталитете и воспитании. В Европе из поражений не делают трагедии, они продолжают жить, веселиться, готовиться к следующим турнирам. У нас же каждая неудача воспринимается, как катастрофа. Посмотришь на тренера проигравшей команды, у него лицо, будто все родственники умерли разом. Кажется, что пойдёт и застрелится за углом.

Хорошие команды в Европе пойдут забивать столько, сколько смогут. У нас если кто-то выигрывает в три-четыре мяча, то все уже расслабились и ходят. Также и судьи работают. Раз счёт крупный, то можно пропустить фол, не назначить пенальти или штрафной – это не правильно. Был случай, когда юниорская команда из Кишинёва принимала участие в международном турнире и пропустила от немцев 31 гол, а от испанцев 26 мячей. Кто-то спросил тренера соперников, почему они не останавливаются? Ответ был простой: «А чего нас жалеть?». Это и есть менталитет победителей. Там никто не дурачится и не останавливается!

— Расскажите немного о тренерах ДЮСШ Бельцы.

— В нашей школе собрался хороший тренерский состав, симбиоз из старших, средних и молодых наставников. Могу с уверенностью сказать, что бельцкие специалисты ничем не уступают коллегам из «Зимбру» и «Шерифа». Это видно, когда проходят различные курсы. Очень грамотные тренеры у нас, да и коллектив сплочённый.

— Вячеслав, как вы мотивируете игроков, и есть ли у вас в команде любимчики?

— В финансовом плане поощрять сейчас нереально,  об этом речь не идёт. Но у меня строго всё, в состав попадают только самые достойные. Ребята знают, что я даже сына «на банке» держал. Родственники мы дома, а на футболе любимчиков и авторитетов у тренера быть не должно. Игрок не может чувствовать себя незаменимым. Дети – хорошие психологи, а тренеры должны быть педагогами. Если будешь давать слабину, то чемпионов не вырастишь.

— Как бороться с подставами в детском футболе? Часто вместо 13-летних ребят на поле появляются 16-летние.

— Это большая проблема, с которой можно бороться лишь документально. Безусловно, тренеры должны понимать, что такая команда обречена на провал, у неё нет будущего. Один конкретный матч они выиграют, но в остальном проиграют. Без соперничества не может быть роста.

— У нас в стране детей переманивают из одной школы в другую?

— Да, это сплошь и рядом. Сейчас хоть какой-то регламент появился, утверждённый ФМФ. Теперь за переход молодого игрока школа получает компенсацию.

— Молдавские игроки, достигшие 18-летнего возраста, часто бросают футбол, так как понимают, что на нём тяжело заработать. Как решать эту проблему?

— Очень сложный вопрос. Повторюсь, всё дело в нашем экономическом положении. В спорт инвестируется мало денег, впрочем, как и в другие отрасли. Футболистов понять можно. Все хотят хорошо одеваться, покупать телефоны. Здесь к каждому игроку нужен индивидуальный подход. Если мне говорят, что не могут приходить на тренировки из-за работы, что я могу на это ответить? Уговорить 18-летнего футболиста играть бесплатно невозможно.

— Вячеслав, какой стиль игры вам больше импонирует?

— Я приверженец техничного футбола, как играют в Испании. Многие говорят, что их раздражает «Барселона», но я считаю, что действовать нужно именно так – держать мяч, порой, делать пас ради паса, это куда лучше, чем просто бить вперёд. Кто владеет мячом, тот владеет ситуацией на поле. Соперник должен подстраиваться под тебя, а не наоборот.

— В заключение хотелось бы задать несколько вопросов о «Заре». Скажите, сколько времени нужно для построения успешного проекта?

— Думаю, что три-четыре года. Чтобы проект получился не скомканным, нужна футбольная пирамида: дети, вторая команда и на самой верхушке уже основной состав. Без фундамента далеко не пойдёшь. А ведь многие инвесторы не готовы ждать, они берут команду из вышки и сразу хотят сделать из неё чемпиона – это не самый правильный подход. С другой стороны, если взять клуб из второй лиги, то туда просто не пойдут игроки.

— В этом году вы начали сотрудничать с «Зарёй». Изменения какие-то уже произошли?

— Скажу честно, поддержка ощущается, в том числе и в финансовом плане. Знаю, что для команд заказана форма, мячи – это ведь и есть самое главное. Ещё бы с полем вопрос решить. В любом случае, изменения в лучшую сторону очевидны. Будем надеяться, что дальше будет всё хорошо.

Пресс-служба ФК «Заря»

Добавить комментарий