Перед завтрашней игрой с ниспоренской «Сперанцей», новичок нашей команды, Якуба Бамба, который дебютировал за наш клуб в домашнем матче против чадыр-лунгского «Саксана», дал небольшое интервью пресс-службе нашего клуба.

Иван Николайчук написал на нашей странице в facebook: «Представьте нового игрока Бамба. Ничего не известно про новичка». Якуба, можешь рассказать нам кто ты и как оказался  в «Заре»?

Я молодой игрок из Кот-д’Ивуара. Футболом увлекаюсь еще с малых лет, но свою профессиональную карьеру начал только в 2011 году, выступая за  «АСЕК Мимозас». Играл еще в «Денгеле» и уже после этого перебрался в Молдову, где представлял чадыр-лунгский «Саксан». Потом решил попробовать себя в белорусском «Слуцке», но в итоге вернулся в Молдову, поскольку хочу играть в Лиге Европы и в Лиге Чемпионов, а «Заря» идеально подходит для этого.

По версии спортивной газеты «Прессбола» лучшим игроком в составе СФК «Слуцк» стал именно ты. Выходя на поле в 12 матчах чемпионата, ты заработал 4 балла по системе гол+пас, что очень солидно. В Бельцах у тебя был сумасшедший дебют, гол + ассист. Ты поставил себе цель быть лучшем и в «Заре»?

Я конечно рад, что смог забить и к тому же помочь партнёру  сделать то же самое. Но не ставлю перед собой каких-то личных задач. Для меня куда важнее чтобы команда выигрывала и добывала очки, к этому я стремлюсь в каждой игре.

Свой первый гол за «Зарю» ты реализовал с пенальти, помимо этого ты много раз брал на себя роль поддающего угловые. Это было решение главного тренера?

Мы говорили с Игорем Владимировичем Рахаевым перед матчем и он сказал мне, что если я хочу попробовать исполнить стандарт, то я могу это сделать. В определенный момент я решил, что могу взять на себя эту обязанность.

В будущем не думал стать  штатным пенальтистом «Зари»?

Не знаю. Все будет зависеть от моих ощущений. Если возникнет чувство, что забью — непременно подойду к “точке”.

Вернувшись в Молдову, в первой же игре тебе пришлось играть против своего бывшего клуба. Какие ощущения были?

Странные чувства, ведь я знаю многих игроков из чадыр-лунгсого клуба. Но таков футбол, иногда играешь против бывших партнеров по команде.

В дебютном матче ты играл на позиции «инсайдера», но часто смещался то на левый край полузащиты, то на правый. Где чувствуешь себя увереннее?

Моя любимая позиция — десятый номер. В «Слуцке» я забил четыре гола с этой позиции, но также могу играть правого и левого полузащитника.

Наверное, ты знаком с нашими ивуарийскими футболистами еще по выступлениям в «Саксане». Было легче адаптироваться, когда в команде есть знакомые люди, говорящие на твоём родном языке?

Конечно для меня это плюс, ведь так я понимаю намного легче, что хочет от меня тренер. Когда в команде есть игроки, говорящие на твоем родном языке, ты всегда можешь рассчитывать на их помощь.

Кто твой лучший друг в нашей команде?

Я знаком с Момо (Коне) еще со времен выступлений в Африке, он мой друг. Когда Момо уехал в Катар, я перебрался в Париж. Только в Молдове мы встретились вновь. Я играл вместе с ним в «Саксане», а теперь мы оба защищаем цвета бельцкой «Зари».

На каком языке говоришь на тренировках? Понимаешь ли ты какие-то слова на русском?

На тренировках использую как английский язык, так и русский. Я знаю лишь несколько слов на русском, которые могут мне помочь в общении с одноклубниками. Например: «права», «лево», то есть те слова, которые играют важную роль на  футбольном поле. Общаться на русском я не могу.

У тебя большая семья? Есть братья или сестры?

Да, семья большая. У меня четыре брата и две сестры.

Ты взял восьмой номер в нашей команде. Этот номер значит что-то для тебя или ты просто выбрал из того что было свободным?

Мой любимый номер — десятый. Также я люблю играть под одиннадцатым номером, который был у меня в «Слуцке», но как Вы понимаете, они оба были заняты. В итоге мне пришлось взять восьмой.

Прежде ты жил в Чадыр-Лунге, это небольшой город по сравнению с северной столицей. Ты уже успел познакомиться с Бельцами? Может, побывал в каких-то заведениях?

Нет. После тренировок я всегда иду домой и не выхожу на улицу. В своё свободное время могу что-то приготовить поесть и пообщаться с друзьями в facebook.

Пробовал молдавское вино или наши национальные блюда?

Я пробовал здешнюю кухню, но все-таки предпочитаю наши блюда. Вино не пробовал, но дома  пил «алуку», это такой напиток на основе банан.

Что тебе нравится в нашей стране? Что нет?

Мне нравится условия. Я понимаю, что они не идеальные, но мне нравится. Тебя обеспечивают жильём, есть поле для тренировок и стадион для игр, это очень хорошо. Что касается минусов, то я не люблю как здесь на тебя смотрят окружающие. Люди глядят на меня так удивлённо, как будто первый раз видят афроамериканца. В таких моментах я чувствую себя неловко.

Завтра играете на выезде с «Сперанцей», что знаешь о сопернике и какие ожидания от матча?

Я мало что знаю о них, потому что в прошлом году, когда я был в «Саксане», они не играли в Национальной Дивизии. Однако это не важно, потому что мы должны выигрывать в любом матче, невзирая на соперника. 

Пресс-служба ФК «Заря»

Добавить комментарий